1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Шермиции в Романовском юрте

PDF Печать E-mail

( 37 Голосов )

sherm2019В минувшую субботу, 19 октября, на территории хутора Потапов Волгодонского района состоялись традиционные осенние казачьи игры среди юных казаков Романовского юрта.

На протяжении 10 лет, Юртовое казачье общество «Романовский юрт» при поддержке Администрации Волгодонского района в рамках реализации муниципальной программы Волгодонского района «Поддержка казачьих обществ Волгодонского района», гранта Администрации Волгодонского района среди социально-ориентированных некоммерческих организаций Волгодонского района, полученного «Романовским юртом» по итогам 2018 года, ежегодно проводит традиционные казачьи игры среди юных казаков Романовского юрта, направленные на содействие сохранению казачьих традиций среди молодежи Волгодонского района, их патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни и физической активности среди населения района средствами этноспорта, укрепления семейных ценностей воспитания детей на фундаменте православной веры, идеалах патриотизма, примерах героизма, воинской доблести, мастерства, и отваги предков, а также в целях возрождения на территории Волгодонского района уникальной казачьей воинской культуры, состязательных традиций, исконных обычаев и обрядов донских казаков и других народов юга России.

Стоит отметить, что «Шермиции» являются неотъемлемой частью казачьей культуры. Это традиционные воинские состязания, исторически устраивавшиеся казаками на праздниках, в ходе которого они демонстрировали свое мастерство и удаль. В ходе Шермиций казаки соревновались в наездничестве, джигитовке, владении оружием, борьбе и кулачных боях. Сегодня, спустя столетия, Шермиции являются одним из крупнейших событий в сфере сохранения и возрождения традиций донского казачества не только в Волгодонском районе, но и во всем мире.

Следуя традициям, казаки вначале состязаний совершали крестный ход от казачьего стана до майдана перед храмом, а затем отправлялись на берег Дона, где проходил юртовой круг с избиранием атамана (главного судьи) Шермиций, после чего проходили сами игры.

Так было и на сей раз. В честь самого почитаемого среди донских казаков православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы среди юных казаков казачьих школ Волгодонского района состоялись традиционные казачьи «Шермиции».

Собравшись на казачьем стане, казаки Романовского юрта от мала до велика отправились к приходу Александра Невского, где состоялся молебен. Получив благословение от настоятеля храма святого Николая Чудотворца игумена Василия (Пивоварова), казаки Романовского юрта прошли крестным ходом от православного прихода до центральной площади хутора Потапов, или как принято говорить у казаков «майдана», где состоялись игры.

С приветственным словом к участникам и гостям игр обратились Атаман Юртового казачьего общества «Романовский юрт», подъесаул Андрей Викторович Войтов и главный судья игр – (должность) Сергей Викторович Божко, пожелавшие юным казакам успешных выступлений.

На протяжении нескольких часов учащиеся Дубенцовской, Мокро-Соленовской, Победенской, Потаповской, Прогрессовской, Романовской и Рябичевской школ Волгодонского района, имеющих статус казачьих, под руководством наставников и старейшин юрта соревновались друг с другом в личном первенстве и общекомандном зачете по пяти видам казачьих состязаний, демонстрируя братьям-казакам и собравшимся зрителям свою казачью силу и удаль в умении владеть казачьей саблей, стрелять по мишеням из лука и пневматической винтовки, бороться на пиках и отжимать гирю, а также бороться с соперниками в игре «В царя» и «Шермициях».

По итогам соревнований, в упорной командной борьбе и личном первенстве были определены команды победительницы соревнований. Лучшими из лучших среди казачьих школ Волгодонского района стали:

  • 1 место – Победенская средняя общеобразовательная школа;
  • 2 место – Потаповская средняя общеобразовательная школа;
  • 3 место – Дубенцовская средняя общеобразовательная школа.

Особо стоит отметить мастерство юных казаков Потаповской и Рябичевской казачьих школ, которым в этот день не было равных в мастерстве владения казачьей саблей, игре в «Царя» и «Шермициях», которых подготовили и осуществляли судейство игр: первый заместитель атамана хуторского казачьего общества «Потаповское» Сергей Викторович Божко и  атаман хуторского казачьего общества «Рябичевское» Владимир Георгиевич Даниленко, ведущий специалист сектора ГКУ РО «Казаки Дона» Сергей Васильевич Черных, военнослужащий войсковой части № 3504 Сергей Викторович Корнеев.

Завершились традиционные казачьи игры Романовского юрта тожественной церемонией закрытия игр и награждением призеров и победителей соревнований в личном первенстве и общекомандном зачете. Команда Победенской средней общеобразовательной школы за победу в играх награждена поездкой на экскурсию в  воинскую часть города Волгодонска.

 

Только зарегистрированные и вошедшие пользователи могут оставлять комментарии.

Система Orphus
ministerstvo-ro
moro
profsouz
binom
dgpb
PROSV_SM
drofa
informika
spectr
examen
fcpro
standart
openclass
m173
rosobr
dop_obr

pdchilds