Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
МБОУ: Краснодонская ООШ
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

МБОУ: Краснодонская ООШ

PDF Печать E-mail

krasn1101В рамках реализации программы патриотического воспитания для членов кружка «Патриот» проведено мероприятие «Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву».

В декабре отмечается День памяти Неизвестного солдата и очередная дата разгрома немецких войск под Москвой. В ходе мероприятия члены кружка посмотрели презентацию и познакомились с информацией  об обороне Москвы и истории создания Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

Народ всегда гордился любимой столицей. Москва – не просто город, это живая история России.

Осенью 1941 года враг, подобно свинцовой туче, приближался к столице. Немецкие солдаты самоуверенно шли по обожжённой  русской земле, мечтая повелевать всем миром. О долгожданной победе фюрер собирался лично оповестить с трибуны Красной площади. В официальных документах фашистской Германии была детально расписана церемония предстоящих «московских торжеств».

Вот одно из писем немецкого солдата, написанных осенью 1941 г.: «Дорогая жена, благодаря гению фюрера мы уже совсем рядом с русской столицей. Еще один – два хороших ударчика – этот колосс на глиняных ногах рухнет. Правда, русские сражаются сейчас с особой яростью. Каждое село, каждый дом стоит нам крови. Но люди из нашего взвода рвутся к цели, и ничто их не остановит».

Ребята узнали, кто же противостоял солдатам вермахта осенью 1941 г.

Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием наших людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 181 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Заранее подготовленный ученик рассказал о подвиге Зои Космодемьянской.В памяти народной так и осталась школьницей 201-й московской школы партизанка Зоя Космодемьянская, погибшая при выполнении боевого задания.

Следующая страница была посвящена  подвигу Героев- панфиловцев. Группа истребителей танков 1077-го стрелкового полка 316-й дивизии совершила 16 ноября бессмертный подвиг у разъезда Дубосеково (восточнее Волоколамска).  28 героев во главе с политруком Клочковым приняли на себя удар 50 вражеских танков и не отступили. Четыре часа длился легендарный бой. 18 танков и десятки солдат потерял здесь враг, но прорвать оборону не удалось. Из 28 героев – панфиловцев в живых остались 5 человек.

Измотав противника, 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Первыми обрушили огонь на врага «Катюши».

6 декабря в радиосводке «От Советского информбюро» прозвучал голос      Ю. Левитана: «В результате начатого наступления ударные группировки врага разбиты и поспешно отходя, бросая технику, вооружение, неся громадные потери!»

Немецко-фашистские войска были отброшены от Москвы на запад на 150-300 километров. Красная Армия освободила 11 тысяч населенных пунктов. Под Москвой потерпели поражение 38 немецких дивизий.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Москве было присвоено почетное звание «Город – герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В конце мероприятия ребята имели возможность познакомиться с подборкой книг о ВОВ и о битве под Москвой. Завершилось мероприятие чтением стихов А.Суркова, А.Твардовского, А Кузнецова.

 
Система Orphus

Последние события

Вторник, 27 Февраля 2024
Среда, 21 Февраля 2024
Пятница, 16 Февраля 2024
Пятница, 16 Февраля 2024
Четверг, 15 Февраля 2024
ministerstvo-ro
moro
rosobr
profsouz
openclass
obhee_delo
_1_
binom
dgpb
PROSV_SM
drofa
informika
spectr
examen
fcpro
standart
m173
dop_obr

pdchilds

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!